"Un lugar donde guardar el aroma que sale de los pucheros, una buena receta, la tarjeta de aquel restaurante que nos gustó tanto, la etiqueta de una botella de vino…"

La cajita de Nieves y Elena

Christmas Pudding - Cocinas del Mundo (Navidad)

¿De qué podríamos hablar en estas fechas, con esta receta Christmas Pudding que os traemos, con la palabra clave del título de este post y con las calles iluminadas y los supermercados llenos de polvorones y turrones?, pues eso, de la Navidad, estas fechas tan felices para unos y tan poco apetecibles para otros, estas fechas en las que año tras año parece que todo se repite y nos parece habernos metido en la piel de Bill Murray en la película "Atrapado en el tiempo", estas fechas en las que parece que no hay nada nuevo, tu cuñada con el mismo vestido año tras año, tu primo con la guitarrita tocando siempre los mismos villancicos, tu vecina con el mismo adorno en la puerta que ya se cae de viejo... y de las comidas? que podemos decir? cordero, besugo, lombarda, marisco, roscón ... y los típicos dulces navideños... en fin...♪♪Navidad, dulce Navidad♪♪

Pues no, este año me he propuesto cambiar un poquito, aunque sea el postre, hacer algo diferente y hacerlo tal cual, paso por paso, siguiendo rigurosamente las instrucciones, sin hacer trampas ... lo digo con mucho énfasis porque es un dulce que se prepara un mes antes de su consumo, el Christmas Pudding o pudin inglés de Navidad para Cocinas del Mundo.


Este postre inglés es una receta de las de toda la vida, una receta que pasa de generación en generación y que cada casa tiene la suya propia por lo que no hay una concreta, es como nuestro cocido madrileño que cada cual le pone su "toque", lo que si le caracteriza es la mezcla de frutas secas o confitadas con la almendra, un poco de harina, azúcar y el coñac o el brandy con el que debe ser bañado durante su mes de reposo.

Para este año ya no llegáis a tiempo de prepararlo pero tomad nota para el que viene, y ya sabéis hay que comenzar a hacerlo en noviembre.

Ingredientes:

- 1 molde de puding con tapa
- 120 gr. harina
- 1 cucharadita levadura química
- 120 gr. de almendras en polvo
- 120 gr. de azúcar moscabado
- 120 gr. de pan rallado
- 180 gr. de mantequilla en pomada
- 1 cucharadita especias mezcladas en polvo:
canela, cilantro (las semillas), nuez moscada, pimienta rosa, clavos, jengibre y cardamomo
- 1 cucharadita  de sal
- 1/2 nuez moscada rallada
- 120 gr. de ciruelas pasas sin hueso
- 60 gr. de dátiles sin hueso
- 120 gr. de uvas pasas
- 60 gr. de cerezas confitadas (guindas)
- 3 huevos
- 1 manzana
- 150 ml. cerveza negra
- 125 ml. de brandy
- Zumo de 1/2 limón

Preparación:

Picamos las frutas (ciruelas, dátiles, guindas y manzana) y las mezclamos junto con las pasas en un bol.
Reservamos.


En otro bol mezclamos todos los ingredientes secos (harina, levadura, pan, sal, almendras y especias).


Y en otro bol batimos los huevos junto con el azúcar y la mantequilla, con varillas eléctricas, añadimos la cerveza, el brandy y el zumo de limón.


Juntamos los tres en otro bol mas grande y con tapa, mezclamos muy bien, lentamente con movimientos envolventes hasta homogeneizar y dejamos reposar tapado toda la noche en un sitio fresco, en la calle (no en nevera)


Al día siguiente engrasamos el molde de puding, vertemos la mezcla, aplanamos bien con una cuchara para que se reparta perfectamente.


Ponemos a cocer al baño María en una cazuela amplia con agua hasta la mitad del molde 6 h.
Sacamos del agua y dejamos enfriar completamente.


Pinchamos varias veces con un palillo por toda la superficie y regamos con un chorrito de brandy.
Tapamos y dejamos reposar en lugares frescos, la calle, nunca nevera.


Este último paso lo haremos una vez a la semana, es decir 4 veces.



Pasado un mes ya podemos disfrutarlo.
Hervimos de nuevo al baño María durante 2 h. el día de su consumo.
Desmoldamos inmediatamente en caliente.


Decoramos con azúcar glas.







Fuente: Cookipedia.co.uk

"Cuenta la tradición que en su elaboración, antes de la cocción, deben participar las mismas personas que un mes después se lo comerán y pedir un deseo de año nuevo y después de comerlo se cumplirá"

Yo pedí el mío, ya os contaré si se cumple jejeje...

Vamos ya a disfrutar del resto de platos navideños del mundo con Teresa desde Casa Tere.

Y con ella, de nuevo anfitriona del reto, coger la maleta a ver cual será la primera escala del 2016.


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